Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку

06.09.2019 Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п. до 7,0% годовых. Понижены прогнозные диапазоны на конец текущего года по инфляции (с 4,2-4,7% до 4,0-4,5%) и ВВП (с 1,0-1,5 до 0,8-1,3%).

По заявлению Э.С.Набиуллиной, ожидается, что уже в начале 2020 г. инфляция будет составлять 3,5-4,0%. Ускорение роста ВВП до 2-3% к 2022 г. возможно по мере реализации комплекса мер по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов. До конца года инфляционные риски сбалансированы. Замедление инфляции от слабого внутреннего и внешнего спроса может компенсироваться усилением волатильности на товарных и финансовых рынках.

Мы положительно оцениваем данное решение Банка России. По нашим оценкам, при сохранении тенденций последних лет инфляция в осенние месяцы может формироваться в пределах 0,2-0,4 м/м, что означает, что уже к концу года годовые темы инфляции могут замедлиться до 3,4-3,6%.

Вместе со снижением ставок в США, которое способствует сохранению дифференциала процентных ставок у текущих уровней и поддерживает привлекательность притока капитала в Россию (carry trade), это открывает Банку России широкое пространство для смягчения ДКП. По оценке с использованием структурной модели (SVAR), произошедшее снижение ставки может уже в ближайшие 2-3 квартала внести вклад в ускорение роста ВВП в терминах кв/кв sa до 0,4-0,9 п.п., тогда как реакция инфляции, традиционно будет отложенной и составить на горизонте 4-6 кварталов до 0,6 п., когда инфляция уже будет значительно ниже цели Банка России.

_2png