Предоставление бухгалтерской отчетности за 2019 год

Предоставление бухгалтерской отчетности за 2019 год

С 1 января 2020 года, т.е. с даты формирования бухгалтерской отчетности за 2019 год, будет действовать новая редакция ст. 18 Закона «О бухгалтерском учете».

С 2020 года обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности будет представляться в электронном виде в ИФНС, а не в органы статистики.

ФНС будет формировать и вести государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). Годовая отчетность будет сдаваться в электронном виде не позднее трех месяцев после окончания налогового периода.

Субъекты малого предпринимательства смогут сдать бухгалтерскую отчетность в налоговую за 2019 год в бумажном виде (подп. 1 п. 4 ст. 2 Закона № 444-ФЗ). Отчетность за 2020 г. и последующие периоды они будут обязаны сдавать в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Государственный информационный ресурс будет формировать и вести Федеральная налоговая служба на основе бухгалтерской отчетности организаций, обязанных ее составлять, а также аудиторских заключений об отчетности, подлежащей обязательному аудиту.

Аудиторское заключение об отчетности, требующей проведения обязательного аудита, за 2019 год также необходимо будет представить в ФНС в электронном виде одновременно с самой отчетностью или в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой заключения, но не позже 31 декабря следующего за отчетным года (п. 5 ст. 18 Закона № 402-ФЗ).