О контролируемых сделках между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ

О контролируемых сделках между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ

С 2019 года сделки между взаимозависимыми российской и иностранной организациями (если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов) при условии, что местом регистрации либо местом налогового резидентства иностранной организации не являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса, признаются контролируемыми, если сумма доходов по сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 60 миллионов рублей.

Данный пункт вступил в силу с 2019 года (часть 6 статьи 4 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

До 2019 года в отношении сделок между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ, особенности в виде требований к размеру суммы доходов в целях признания таких сделок контролируемыми были не предусмотрены. Поэтому такие сделки признавались контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по ним.

На основании п. 1 ст. 105.16 НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 НК РФ. Срок направления в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках - не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором такие сделки совершены (п. 2 ст. 105.16 НК РФ).

Неправомерное непредставление в установленный срок в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения, в силу ст. 129.4 НК РФ является основанием для взыскания с налогоплательщика штрафа в размере 5 000 рублей.

При этом в ст. 105.17 НК РФ предусмотрена возможность проведения ФНС России самостоятельного вида проверки - проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Такая проверка проводится на основании:

1) уведомления о контролируемых сделках, представленного налогоплательщиком (п.п. 1-4 ст. 105.16 НК РФ);
2) извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную налоговую проверку, налоговый мониторинг налогоплательщика, направленного в ФНС России (п. 6 ст. 105.16 НК РФ);
3) при выявлении контролируемой сделки в результате проведения со стороны ФНС России повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего налоговую проверку, налоговый мониторинг.

Статьей 129.3 НК РФ установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, а именно: взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Curabitur pharetra dapibus pharetra. Donec interdum eros eu turpis pharetra et hendrerit est ornare. Etiam eu nulla sapien. Nullam ultricies posuere nunc, eget mollis nulla malesuada quis.