О контролируемых сделках между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ

О контролируемых сделках между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ

С 2019 года сделки между взаимозависимыми российской и иностранной организациями (если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов) при условии, что местом регистрации либо местом налогового резидентства иностранной организации не являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса, признаются контролируемыми, если сумма доходов по сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 60 миллионов рублей.

Данный пункт вступил в силу с 2019 года (часть 6 статьи 4 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

До 2019 года в отношении сделок между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ, особенности в виде требований к размеру суммы доходов в целях признания таких сделок контролируемыми были не предусмотрены. Поэтому такие сделки признавались контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по ним.

На основании п. 1 ст. 105.16 НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 НК РФ. Срок направления в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках - не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором такие сделки совершены (п. 2 ст. 105.16 НК РФ).

Неправомерное непредставление в установленный срок в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения, в силу ст. 129.4 НК РФ является основанием для взыскания с налогоплательщика штрафа в размере 5 000 рублей.

При этом в ст. 105.17 НК РФ предусмотрена возможность проведения ФНС России самостоятельного вида проверки - проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Такая проверка проводится на основании:

1) уведомления о контролируемых сделках, представленного налогоплательщиком (п.п. 1-4 ст. 105.16 НК РФ);
2) извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную налоговую проверку, налоговый мониторинг налогоплательщика, направленного в ФНС России (п. 6 ст. 105.16 НК РФ);
3) при выявлении контролируемой сделки в результате проведения со стороны ФНС России повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего налоговую проверку, налоговый мониторинг.

Статьей 129.3 НК РФ установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, а именно: взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.