Отпуск «северного» сотрудника заграницей и страховые взносы

Отпуск «северного» сотрудника заграницей и страховые взносы

Как известно, многие крупные Организации имеют обособленные подразделения в «северных районах» и часто сталкиваются с ситуациями, когда «северному» сотруднику нужно оплатить дорогу к месту проведения отпуска и обратно. А как же быть, если ваш сотрудник собирается отдохнуть заграницей?

Напоминаем, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Причем страховые взносы с таких «дорожно-отпускных» сумм работодатель не начисляет.

При этом в случае, когда «северный» работник решил провести свой отпуск за рубежом и добирается до места проведения отпуска на самолете, взносы не начисляются только со стоимости проезда такого работника от места жительства или работы до международного аэропорта, в котором отпускник проходит пограничный контроль. А стоимость перелета из города, в котором находится такой аэропорт, до точки пересечения самолетом российской границы и обратно, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке. Об этом говорится в Определении ВС от 02.09.2019 № 304-ЭС19-13776.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Curabitur pharetra dapibus pharetra. Donec interdum eros eu turpis pharetra et hendrerit est ornare. Etiam eu nulla sapien. Nullam ultricies posuere nunc, eget mollis nulla malesuada quis.