Отпуск «северного» сотрудника заграницей и страховые взносы

Отпуск «северного» сотрудника заграницей и страховые взносы

Как известно, многие крупные Организации имеют обособленные подразделения в «северных районах» и часто сталкиваются с ситуациями, когда «северному» сотруднику нужно оплатить дорогу к месту проведения отпуска и обратно. А как же быть, если ваш сотрудник собирается отдохнуть заграницей?

Напоминаем, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Причем страховые взносы с таких «дорожно-отпускных» сумм работодатель не начисляет.

При этом в случае, когда «северный» работник решил провести свой отпуск за рубежом и добирается до места проведения отпуска на самолете, взносы не начисляются только со стоимости проезда такого работника от места жительства или работы до международного аэропорта, в котором отпускник проходит пограничный контроль. А стоимость перелета из города, в котором находится такой аэропорт, до точки пересечения самолетом российской границы и обратно, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке. Об этом говорится в Определении ВС от 02.09.2019 № 304-ЭС19-13776.